ГОСТ Р ИСО 14065-2010: Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания


ГОСТ Р ИСО 14065-2010: Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания

Терминология ГОСТ Р ИСО 14065-2010: Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания оригинал документа:

3.4.1 аккредитация (accreditation): Аттестация третьей стороны, действие которой распространяется на орган по валидации или верификации, официально заявляющий о своей компетенции в области выполнения специфических задач о валидации и верификации.

Примечание - В соответствии с ИСО/МЭК 1700:2004, статья 5.6.

Определения термина из разных документов: аккредитация

3.4.3 апелляция (appeal): Требование клиента или ответственной стороны к органу по валидации или верификации о пересмотре решения, принятого им по валидации или верификации.

Примечание - В соответствии с ИСО/МЭК 17000:2004, статья 6.4.

Определения термина из разных документов: апелляция

3.3.1 валидация (validation): Систематический, независимый и документально оформленный процесс оценки утверждения по ПГ, относящийся к плану проекта по ПГ, на соответствие согласованным критериям валидации.

Примечания

1 В некоторых случаях, например, при валидации первой стороной, независимость может быть выражена отсутствием ответственности за подготовку данных и предоставление соответствующей информации по ПГ.

2 Содержание плана проекта ПГ см. ИСО 14064-2:2006, 5.2.

3 В соответствии с ИСО 14064-3:2006, статья 2.32.

Определения термина из разных документов: валидация

3.3.7 верификация (verification): Систематический, независимый и документально оформленный процесс оценки утверждения по ПГ на соответствие согласованным критериям верификации.

Примечания

1 В некоторых случаях, например при верификациях первой стороной, независимость может быть продемонстрирована невозложением на какое-либо лицо ответственности за подготовку данных и представление соответствующей информации по ПГ.

2 В соответствии с ИСО 14064-3:2006, статья 2.36.

Определения термина из разных документов: верификация

3.2.7 высшее руководство (top management): Лицо или группа лиц, которые управляют и контролируют организацию на самом высоком уровне.

[ИСО 9000:2005, статья 3.27]

Определения термина из разных документов: высшее руководство

3.3.6 группа по валидации и верификации (validation or verification team): Один или более экспертов по валидации или верификации, проводящих валидацию или верификацию, которым обеспечивается поддержка технических экспертов, если необходимо.

Примечания

1 Один эксперт по валидации или верификации из группы по валидации или верификации назначается руководителем группы по валидации или верификации.

2 Группа по валидации или верификации может включать в себя экспертов по валидации или верификаторов, проходящих обучение и подготовку.

3 В соответствии с ИСО 19011:2002, статья 3.9.

Определения термина из разных документов: группа по валидации и верификации

3.3.4 заявление по валидации (validation statement): Официальная письменная декларация для предполагаемого пользователя, представленная после проведения валидации плана проекта ПГ, которая обеспечивает гарантию заявлений ответственной стороны по ПГ.

Определения термина из разных документов: заявление по валидации

3.3.5 заявление по верификации (verification statement): Официальная письменная декларация для предполагаемого пользователя, представленная после проведения верификации, которая обеспечивает гарантию заявлений ответственной стороны по ПГ.

Определения термина из разных документов: заявление по верификации

3.1.4 информационная система по парниковым газам (greenhouse gas information system): Политика, процессы и процедуры, обеспечивающие создание, управление и поддерживание информации по ПГ.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.12]

Определения термина из разных документов: информационная система по парниковым газам

3.2.1 клиент (client): Организация или лицо, запрашивающее валидацию или верификацию.

Примечание - Клиент может быть ответственной стороной, администратором программы по ПГ или другим заинтересованным лицом.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.27]

Определения термина из разных документов: клиент

3.1.3 консультационные услуги по парниковым газам (greenhouse gas consultancy services): Обеспечение услуг по конкретному количественному определению ПГ для организации или проекта, мониторингу данных по ПГ или регистрации, информационной системе по ПГ или внутреннему аудиту или обучению и подготовке, которые поддерживают заявление по ПГ.

Определения термина из разных документов: консультационные услуги по парниковым газам

3.4.5 конфликт интереса (conflict of interest): Ситуация, в которой из-за других видов деятельности или отношений беспристрастность при проведении валидации или верификации является или может быть скомпрометирована.

Определения термина из разных документов: конфликт интереса

3.4.2 орган по аккредитации (accreditation body): Авторитетный орган, проводящий аккредитацию.

Примечание - Полномочия органа по аккредитации устанавливаются, как правило, правительством.

[ИСО/МЭК 17000:2004, статья 2.6]

Определения термина из разных документов: орган по аккредитации

3.3.3 орган по валидации и верификации (validation or verification): Орган, выполняющий проведение валидации или верификации заявлений по ПГ в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Примечание - Органом по валидации и верификации может быть отдельное лицо.

Определения термина из разных документов: орган по валидации и верификации

3.2.3 организация (organization): Компания, корпорация, фирма, предприятие, орган власти или учреждение либо их часть или объединение, официально зарегистрированное или незарегистрированное, государственное или частное, занимающееся какой-либо деятельностью и имеющее административный аппарат.

[ИСО 14064:3, статья 2.23]

Определения термина из разных документов: организация

3.2.5 ответственная сторона (responsible party): Лицо или лица, ответственные за подготовку утверждения по ПГ и сопутствующей информации по ПГ.

Примечание - Ответственной стороной могут быть отдельные лица или представители организации или проекта, а также сторона, которая нанимает экспертов по валидации или верификации. Эксперты по валидации или верификации могут быть привлечены заказчиком или другой стороной, например администратором программы по ПГ.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.24]

Определения термина из разных документов: ответственная сторона

3.2.4 персонал (personnel): Сотрудники, работающие с или от имени органа по валидации и верификации.

Определения термина из разных документов: персонал

3.2.2 предполагаемый пользователь (intended user): Физическое лицо или организация, идентифицированные в качестве субъектов, которые предоставляют информацию по ПГ и опираются на данную информацию при принятии решений.

Примечание - Предполагаемым пользователем могут быть заказчик, ответственная сторона, администраторы программы по ПГ, контролирующие органы, финансовое сообщество или другие заинтересованные стороны, например, местные сообщества, правительственные департаменты или неправительственные организации.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.26]

Определения термина из разных документов: предполагаемый

3.4.4 претензия (complaint): Выражение неудовлетворения в отличие от апелляции любым лицом или организацией по отношению к деятельности органа по валидации или верификации или органа по аккредитации, предполагающее получение ответа.

Примечание - В соответствии с ИСО/МЭК 17000:2004, статья 6.5.

Определения термина из разных документов: претензия

3.1.6 программа по парниковым газам (greenhouse gas programme): Добровольная или обязательная международная, национальная или субнациональная система или схема, в рамках которой осуществляется регистрация, учет или управление выбросами, удалением, сокращением выбросов или увеличением удаления ПГ вне границ организации или проекта по парниковым газам.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.16]

Определения термина из разных документов: программа по парниковым газам

3.1.5 проект по парниковым газам (greenhouse gas project): Деятельность или виды деятельности, изменяющие условия, идентифицированные в базовом сценарии, которые приводят к сокращению выбросов ПГ или увеличению удаления ПГ.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.14]

Определения термина из разных документов: проект по парниковым газам

3.4.8 существенное несоответствие (material discrepancy): Отдельные фактические ошибки, пропуски и неправильные толкования или их совокупность в заявлении по ПГ, которые могут повлиять на решения, принимаемые предполагаемыми пользователями.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.30]

Определения термина из разных документов: существенное несоответствие

3.4.7 существенность (materiality): Концепция, в соответствии с которой отдельные ошибки, пропуски и неправильные толкования или их совокупность могут повлиять на заявление по ПГ и решения, принимаемые предполагаемыми пользователями.

Примечания

1 Концепция существенности используется при разработке планов валидации и верификации и выборочного контроля для определения типа существенных процессов, используемых для минимизации риска того, что эксперт по валидации или верификации не обнаружит существенного несоответствия (риск обнаружения).

2 Концепция существенности используется для идентификации информации, которая, если будет пропущена или неправильно сформулирована, исказит заявление по ПГ для предполагаемых пользователей, что повлияет на их заключения. Приемлемая существенность определяется экспертом по валидации, экспертом по верификации или программой по ПГ, основанной на согласованном уровне гарантии.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.29]

Определения термина из разных документов: существенность

3.2.6 технический эксперт (technical expert): Лицо, обеспечивающее представление специфических знаний или опыта группе по проведению валидации или верификации.

Примечания

1 Под специфическими знаниями или опытом подразумевается информация, относящаяся к организации или проекту, который подлежит валидации или верификации или соответствующему языку или культуре.

2 Технический эксперт не выполняет функции эксперта по валидации или верификации в группе по проведению валидации или верификации.

3 В соответствии с ИСО 19011:2002, статья 3.10.

Определения термина из разных документов: технический эксперт

3.4.6 уровень гарантии (level of assurance): Степень гарантии, которая необходима предполагаемому пользователю при проведении валидации или верификации

Примечания

1 Уровень гарантии используется для определения глубины подробности, которую эксперт по валидации или верификации предусматривают включить в план валидации или верификации и план выборочного контроля для определения наличия любых существенных ошибок, пропусков или неправильных толкований.

2 ИСО 14064-3 признает два уровня гарантии, разумную или ограниченную, результатом которых будут различно сформулированные заявления по валидации или верификации.

3 В соответствии с ИСО 140643-3:2006, статья 2.28.

Определения термина из разных документов: уровень гарантии

3.1.2 утверждение по парниковым газам (greenhouse gas assertion): Декларация или фактическое и объективное заявление, сделанные ответственной стороной.

Примечания

1 Утверждение по ПГ может быть представлено в отношении конкретного момента времени или распространяться на определенный период времени.

2 Утверждение по ПГ, представленное ответственной стороной, должно быть четко идентифицируемым и обеспечивать возможность последовательной оценки или измерения на соответствие подходящим критериям экспертом по валидации или верификации.

3 Утверждение по ПГ может быть представлено в форме отчета по ПГ или плана проекта по ПГ.

4 В соответствии с ИСО 14064-3:2006, статья 2.11.

Определения термина из разных документов: утверждение по парниковым газам

3.3.2 эксперт по валидации (validator): Компетентное и независимое лицо, ответственное за проведение валидации и предоставление отчета по ее результатам.

Примечание - В соответствии с ИСО 14064-3:2006, статья 2.35.

Определения термина из разных документов: эксперт по валидации

3.3.8 эксперт по верификации (verifier): Компетентное и независимое лицо, ответственное за проведение процесса верификации и предоставление соответствующих отчетов.

[ИСО 14064-3:2006, статья 2.37]

Определения термина из разных документов: эксперт по верификации

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р ИСО 14065-2010: Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания" в других словарях:

  • ГОСТ Р ИСО 14065-2010 — 28 с. (5) Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания раздел 13.020.40 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • группа по валидации и верификации — 3.3.6 группа по валидации и верификации: Один или более экспертов по валидации или верификации, проводящих валидацию или верификацию, которым обеспечивается поддержка, если необходимо, технических экспертов. Примечание 1 Один эксперт группы по… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • орган по валидации и верификации — 3.3.3 орган по валидации и верификации: Орган, выполняющий проведение валидации или верификации заявлений по ПГ в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Примечание Органом по валидации и верификации может быть отдельное лицо. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эксперт по валидации — 2.34 эксперт по валидации (validator): Компетентное и независимое лицо, ответственное за проведение валидации и представление отчета по ее результатам. Примечание Данный термин может распространяться также на орган по валидации. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эксперт по верификации — 2.36 эксперт по верификации (verifier): Компетентное и независимое лицо, ответственное за проведение процесса верификации и представление отчета по ее результатам. Примечание Данный термин может распространяться также на орган по верификации.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • орган по аккредитации — 3.2 орган по аккредитации : Полномочный орган, проводящий аккредитацию. Примечание Обычно полномочия органа по аккредитации исходят от правительства. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • орган по валидации — 5.5 орган по валидации (validation body). Примечание Определение термина см. (5.6). Источник: ГОСТ Р ИСО 14050 2009: Менеджмент окружающей среды. Словарь оригинал документа Смотри также родственные термины: 3.3.3 орг …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • заявление по валидации — 3.3.4 заявление по валидации: Официальная письменная декларация для предполагаемого пользователя, представленная после проведения валидации плана проекта ПГ, которая обеспечивает гарантию заявлений ответственной стороны по ПГ. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • заявление по верификации — 3.3.5 заявление по верификации: Официальная письменная декларация для предполагаемого пользователя, представленная после проведения верификации, которая обеспечивает гарантию заявлений ответственной стороны по ПГ. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • эксперт — 3.12 эксперт: Специалист, обладающий соответствующими знаниями и практическим опытом для проведения требуемых испытаний. Источник: ГОСТ Р ЕН 818 5 2005: Цепи стальные из круглых коротких звеньев для по …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.